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ナパバレー

こんばんは、
水上紀行です。


ある英系銀行にいた頃、為替部門のグローバルなミーティングがあり、
アメリカのサンフランシスコに出張したことがありました。


実際の会議は、サンフランシスコから車で1~2時間ほど行った
ワインの産地で有名なナパバレーで行われました。


ゴルフ場に点在するコテージをすべて借り切って、
参加者の宿泊施設に充てられました。


ミーティングの内容は、全く覚えていませんが、
ロンドン本店なのに、地球の裏とも言えるナパバレーで、ミーティングを行うのですから、
当時はまだ、リーマンショック前で派手なこともできたものだと思います。


それが、リーマンショック後、英国で銀行の儲け過ぎ批判が高まり、
英系の銀行はどこも、行員のボーナスまで国会の議案として採決され、
そしてリストラの嵐となりました。


話はナパバレーに戻して、確か、3泊4日ぐらいのミーティングでしたが、
最後の夕食は、豪華なディナーとなりました。


地元ワインがふるまわれ、美味しい料理が続き、
そして、メインディッシュが運ばれてきました。


美味しそうに焼かれた筒状のお肉で、早速頂きました。


ところが、一口頬張った途端に、
たまらない動物臭が口いっぱいに広がり、嘔吐感を覚えました。


しかし、吐き出すわけにもいかず、目を白黒させながら、
どうにか飲み込んでしまいました。


その肉は、羊のマトンでした。
えらい目に遭いました。


しかし、周りを見回すと、みんなおいしそうに食べています。
それだけ、日本人は、臭いに敏感だということだと思います。


私以外にも、知り合いで、ニュージーランドで同じような目に遭った人がいて、
その人はその後マトンどころかラムでさえ食べられなくなったそうです。


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